[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dashkkyar  
Форум » Разделы форума » Общество » Трагедия героя (Акимов Аллахверди, ихь игит эскер.)
Трагедия героя
dashkkyarДата: Суббота, 26.01.2013, 02:58 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
В 1887 г. в табасаранском ауле Чере Кюринского округа Дагестанской области в бедной семье родился сын, которого нарекли именем Аллахверди. Рад был отец Аким, вырастет сын - будет помощником, кормильцем и защитником семьи.

А время было совсем непростое. Значительная часть обездоленного населения подвергалась усиливающемуся национальному и социальному гнету. Гонимые нуждой , жители многих аулов уходили на заработки в ближайшие города - Дербент, Баку, Куба и др. Нестабильной была и политическая обстановка в стране, на Кавказе. До предела обострились социальные противоречия. Боясь народных волнений, самодержавие предпринимало драконовские меры, которые не могли приостановить надвигавшийся процесс. На Сверном Кавказе народные мстители объединялись в группы и защищали обездоленных от произвола и коррупции властей и их подручных местных богатеев. В отряде народных мстителей оказался Аллахверди, а позже и возглавил боевую дружину, в которой насчитывалось 120 человек. Об этом отряде в народе ходила молва. Рассказывали о смелых рейдах против местных властей и богачей, о защите интересов обездоленных, большой щедрости к нуждающимся. Активная деятельность народного мстителя во время всеобщего подъема движения за свое социальное и национальное освобождение не могла не привести А. Акимова в лагерь поднявшихся на революционную борьбу трудящихся масс. Он стал признанным руководителем борьбы народа с ненавистным режимом.

Ненависть к врагам трудового народа и организаторские способности А. Акимова наглядно проявлялись в период оккупации Дагестана деникинской армией. "Добровольцы" повели себя в дагестанских аулах как хозяева, отличаясь большой жестокостью. А. Акимов возглавил борьбу трудовых масс, доведенных деникинцами до отчаяния. Массовые выступления, начатые даргинцами и табасаранами в августе, были поддержаны всеми народами Дагестана. Это, по существу, было продолжением июньско-июльского антиденикинского восстания 1919 г.

С самого начала оккупации Южного Дагестана деникинской армией происходили антиденикинские выступления трудящихся масс.

Согласно имеющимся данным, А. Акимов, собрав вооруженных людей в Кюринском округе, 24 августа 1919 г. двинулся на Касумкент, где находилось 260 казаков. Вооруженная борьба между деникинцами и повстанцами продолжалась недолго. Начались переговоры. Деникинцы просили выпустить их из крепости вместе с оружием и требовали 30 заложников, которые проводили бы их до Дербента. Офицеры, которые вели переговоры, стали возвращатся в крепость. Разгадав замысел врага, повстанцы напали на крепость и уничтожили большинство деникинцев. Позже жители Кюринского округа писали:
«Мы, кюринцы, не знаем, чем отблагодарить Аллахверди за освобождение нас от варваров деникинцев».

Вскоре после взятия Касумкента был созван съезд в местности "Пирам-Булах" близ селения Орта-Стал. При участии около 1500 человек был избран окружной ревком, который действовал до 2 декабря 1919 г. Основной задачей вновь созданного органа власти была организация партизанских отрядов. В этом деле вновь проявились организаторские способности А. Акимова. Благодаря его энергии за короткое время был организован отряд из 1000 человек. Во главе этого отряда А. Акимов и Б. Акимов двинулись через Мамраш на Дербент. Однако поход не достиг основной цели, так как в это время резко обострились отношения повстанцев с турками.

В начале 1920 г. Дербентский фронт в Дагестане, да и пожалуй на Кавказе, становится основным, так как с потерей Дербента Деникин лишался необходимой помощи извне. Вот почему в начале 1920 г. остро встал вопрос о снятии командующего Дербентским фронтом турецкого полковника Руфат-бея и назначении на его место А. Акимова. Недалеко от Дербента в с.Куллар фронтовым комитетом было созвано совещание, на котором обсудили вопрос о необходимости очистить фронт от турок и их ставленников. На второй же день это решение при содействии двух рот было реализовано - турецкие офицеры были арестованы. Командующим фронтом был назначен А. Акимов, начальником штаба - Турбин и комиссаром Тынчук. Когда Акимову предложили занять пост главнокомандующего Дербентским фронтом, он долго отказывался от этого. По словам начальника штаба Дербентского фронта, свой отказ он аргументировал следующими словами:
«Я - дагестанец, люблю свой народ, ненавижу богатых, туркам не верю, а с большевиками вместе согласен бить Деникина до конца освобождения Дагестана. Мне стыдно, что я неграмотный. Могу ли я быть большим командиром?». И все же после продолжительных уговоров он согласился занять этот высокий и очень ответственный пост. Акимов приступил к мобилизации горцев для наступления на деникинцев. Из горных аулов на Дербентский фронт приходили все жители, кто мог носить оружие - и старики, и молодеж. Это был ответ на приказ штаба за подписью Аллахверди. На Дербентском фронте насчитывалось до 5 тысяч человек. Войска которыми командовал А. Акимов, сыграли решающую роль в освобождении Дербента от белогвардейцев.

В день взятия Дербента с балкона дома близ железнодорожного клуба выступил А. Акимов с призывом к горожанам, людям всех национальностей жить в мире и дружбе. А. Акимов принимал активное участие так же в боях в соседних с Дербентом селениях - Рукель, Гимейди, Митаги, Аглоби и др. Он в дни разгрома деникинских войск в Дербенте оказывал поддержку и активную помощь командирам участков. Так, когда даргинские партизаны, руководимые Гамидом Далгатом, чуть не оказались в окружении деникинцев, на помощь со своим отрядом пришел Аллахверди. По словам красного партизана С. Сулейманова, Акимов осматривал расположение частей партизан, давал указания, на какие участки обратить особое внимание.

Со взятием Дербента на дагестанской границе была установлена пограничная охрана, которой руководил Акимов. Без соответствующего документа охрана никого из Дагестана не выпускала.

С прибытием частей регулярной Красной Армии в Дагестан под командованием Смирнова отряд А. Акимова влился в его корпус. По словам участника событий А. Гамринского, Акимов был назначен заместителем командира корпуса, который двинулся на Баку для освобождени Азербайджана от иностранных интервентов и внутренних контрреволюционеров.
В октябре 1920 г. А. Акимов во главе красных партизан-добровольцев выступил на подавление восстания Гоцинского и Алиханова в Нагорном Дагестане.
Говоря о роли Аллахверди Акимова в разгроме иностранных интервентов и внутренних котрреволюционеров, нельзя забыть и ту большую материальную помощь, которую он оказывал: в помощь фронту он передал 500 овец, 25 голов крупного скота, 13 верблюдов, отнятых у араблинских богачей. И на свои средства купленные более 50000 патронов.

Некоторое время Акимов работал на Самурском бондарном заводе. В 1927 г. он был арестован. Обвиняли его и К. Абакарова в убийстве мясозаготовителя Эфендиева М.М. По клеветническому доносу А. Акимов и К. Абакаров были расстреляны.
Постановлением верховного Суда РД от 16 октября 1962 г. А. Акимов реабилитирован за недоказанностью предъявленного обвинения.

А. Акимов был человеком своей эпохи. И невозможно судить о нем вне той сложной борьбы противоположных сил, в которой формировался его характер.
Табасараны по праву гордятся своим славным сыном Аллахверди Акимовым, деяния жизни которого не стирает неумолимое время.


М.Р. Раджабов


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
БЕРГМАНДата: Понедельник, 04.02.2013, 12:38 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Статус: Оффлайн
Цитата
:«Мы, кюринцы, не знаем, чем отблагодарить Аллахверди за освобождение нас от варваров деникинцев».
За вас  кюринцев 20-х годов, Аллахверди и его героический  народ хорошо "благодарят" нынешные ваши  потомки  которые себя стали  именовать почему-то  лезгины. Эта "благодарность" нанесла и продолжает наносит престижу табасаранского народа большой моральный урон.

Добавлено (04.02.2013, 12:33)
---------------------------------------------
Цитата
«Я - дагестанец, люблю свой народ, ненавижу богатых, туркам не верю,
Красавчик Аллахверди, турки,тюрки подлый народ.
В любой момент могут сдать, предать. Надеяться на них нельзя.

Добавлено (04.02.2013, 12:38)
---------------------------------------------
Цитата
, когда даргинские партизаны, руководимые Гамидом Далгатом, чуть не оказались в окружении деникинцев, на помощь со своим отрядом пришел Аллахверди
Табасаранцы всегда имели с даргинцами хорошие, дружеские, равноправные   отношения, в трудную минуту не раз друг друга выручали.
 
dashkkyarДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
Цитата (БЕРГМАН)
продолжает наносит престижу табасаранского народа большой моральный урон.


я бы не стал так преувеличивать smile
весь моральный урон, что мы несем - от нас самих... потому что мы во-первых не объединяемся против такой клеветы, а продолжаем как всегда терпеть до последнего; во-вторых сами не проявляем интереса к своей истории и быту, а бежим куда-то в серую массу.

все в наших руках, а не чьих-то)


«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
 
Форум » Разделы форума » Общество » Трагедия героя (Акимов Аллахверди, ихь игит эскер.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: