Пирожки картофельные
600 г картофеля, 1 стакан молока, 2 головки лука, 60 г топленого или сливочного масла, 100 г тертой брынзы, 6-8 г тмина, соль, растительное масло для жарения, 1 яйцо, 600 г муки
Картофель промыть под холодной водой, сварить в кожице, очистить, размять, смешать с тертой брынзой и горячим молоком. Лук репчатый поджарить на сливочном или топленом масле, смешать с картофелем, добавить тмин, соль по вкусу, все тщательно перемешать.
Замесить дрожжевое тесто с добавлением яйца и соли, раскатать тонкой лепешкой, вырезать из лепешки кружочки диаметром 10-12 см, положить на половину кружочка фарш, накрыть другой половинкой, защипать края и пожарить в сильно разогретом растительном масле.
Котлеты картофельные с мясом
600 г картофеля, 360 г мяса, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 головки лука, 80 г говяжьего жира, 1 яйцо, 6 г тмина, соль, сметана
Картофель промыть под холодной водой, сварить в "мундире", очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и немного муки. Мясо (говядину) отварить, почистить от сухожилий и пропустить через мясорубку, поджарить с луком и соединить с картофелем, добавить тмин, соль и тщательно перемешать. Массу разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на говяжьем жире. Подать со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты картофельные с творогом
600 г картофеля, 300 г творога, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 60 г сливочного масла, 200 г сметаны, 6 г тмина, соль
Картофель промыть под холодной водой, отварить в "мундире", очистить и пропустить через мясорубку. Творог протереть и соединить с пропущенным через мясорубку картофелем, добавить яйца, тмин, муку, сливочное масло и посолить. Тщательно перемешать все и массу разделать на котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.
Котлеты картофельные с капустой
600 г картофеля, 800 г свежей белокочанной капусты, 2 головки лука, 4 яйца, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 100 г масла, 300 г сметаны, 6-8 г молотого тмина, соль
Картофель промыть под струей холодной воды, сварить, очистить от кожицы. Очищенную капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, нашинковать, обжарить до готовности вместе с нашинкованным репчатым луком, пропустить вместе с отваренным картофелем через мясорубку. Добавить яйца, тмин, соль, хорошо смешать и разделать массу на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.
Котлеты картофельные
600 г картофеля, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, 50 г масла, 60 г сметаны, 5 г тмина, соль, 2 яйца
Сваренный в "мундире" картофель очистить, протереть, добавить соль, тмин, яйца, хорошо перемешать, и массу разделать на котлеты. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Картофель со сладким перцем и сметаной
1 кг картофеля, 100 г топленого масла, 1 ст. ложка молотого стручкового перца, 250 г сметаны, 8 г тмина, соль
Картофель очистить, промыть, нарезать дольками. Пассеровать муку на топленом масле, смешать сл сладким перцем, нарезанным картофелем, тмином и солью, всю массу залить горячей водой так, чтобы картофель едва погружался в воду, тушить 25-30 минут. При подаче полить сметаной.
Картофель, запеченный с яйцами и сыром
1 кг картофеля, 100 г тертого сыра, 4 яйца, 60 г топленого или сливочного масла, желательно говяжьего жира, 1 стакан молока, зеленый лук, соль, тмин
Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать небольшими дольками, обжарить в растопленном масле или жире, посолить, добавить молотый тмин, нарезанный мелко зеленый лук, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче можно оформить веточками зелени.
Картофель молодой со сливочным маслом и брынзой
1 кг молодого картофеля, 120 г сливочного масла, 200 г тертой брынзы, 6 г тмина, соль
Очистить молодой картофель от кожицы, промыть под струей холодной воды, опустить в теплую подсоленную воду и оварить до готовности вместе с тмином. Выложить на тарелки, посыпать тертой брынзой, полить растопленным сливочным маслом. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Картофель, жаренный с тушеной говядиной
1 кг картофеля, 1 банка тушеной говядины, 4 яйца, 60 г молока, 6 г молотого тмина, соль
Открыть банку тушеной говядины, выложить из нее жир на сковороду, поставить на огонь. Очистить картофель, промыть под струей холодной воды, высушить салфеткой, нарезать ломтиками и поджарить в говяжьем жире до появления румяной корочки. Добавить тушеную говядину, соль, тмин и за 10 минут до готовности залить взбитыми с молоком яйцами.
Картофель жаренный с домашней колбасой
600 г картофеля, 240 г домашней колбасы, 2 яйца, 4-6 г тмина, соль по вкусу, 80 г топленого масла или говяжьего жира, 40 г молока
Сушеную домашнюю колбасу промыть под холодной водой, опустить в кипящую воду, сварить до полуготовности, вытащить, разрезать на тонкие кружочки, слегка поджарить на топленом масле, добавить нарезанный тонкими ломтиками камртофель. Когда картофель и колбаса покроются румяными корочками, добавить взбитые с молоком яйца, тмин и соль по вкусу.
Картофель жареный с грибами
600 г картофеля, 400 г свежих грибов, 1 головка лука, 80 г подсолнечного масла, 400 г свежих помидоров, соль, перец по вкусу
Грибы очистить, промыть под холодной водой, отделить шляпки от корешков, шляпки поджарить, корешки и репчатый лук пассеровать нарезанными мелко. Картофель очистить, промыть, высушить, пожарить на растительном масле и смешать с грибами и луком. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать зеленью укропа. Подать со свежими помидорами.
Картофель, жаренный с яйцами и тмином
800 г картофеля, 100 г растительного или топленого масла, 2 яйца, 4-6 г тмина, 40 г молока, соль
Картофель очистить, вымыть под холодной водой, обсушить салфеткой, нарезать ломтиками, положить в сковороду с горячим маслом и жарить на интенсивном огне, регулярно помешивая, до образования румяной корочки. За 10 минут до полного обжаривания добавить взбитые с молоком яйца, тмин и соль.
Картофель, жаренный с тмином
800 г картофеля, 100 г растительного или топленого масла, 4-6 г молотого тмина, соль
Картофель очистить, вымыть под холодной водой, обсушить салфеткой, нарезать ломтиками, положить в сковородку с горячим растительным или топленым маслом и жарить на интенсивном огне, регулярно помешивая, до образования румяной корочки. За 5-10 минут до окончания жарения добавить соль и тмин.
Суп картофельный с грибами
800 г картофеля, 500 г свежих грибов (белых или маслят), 1 головка лука, 50 г моркови, корень петрушки, 3-4 ст. ложки растительного малса, 100 г сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист
Свежие грибы очистить и тщательно промыть в холодной воде. Отрезать корешки, мелко нарубить и поджарить отдельно. Шляпки грибов нарезать, ошпарить, откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течении 40 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности.
Суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленным укропом.
Картофель отварной с сушеной колбасой (домашней)
600 г картофеля, 240 г сушеной домашней колбасы, 1 головка репчатого лука, 4-6 г тмина, соль по вкусу
Сушеную домашнюю колбасу промыть под холодной водой, разрубить на 3 куска, поставить на умеренный огонь и варить до полуготовности. Картофель очистить, промыть под холодной водой, разрезать пополам, а большие клубни на 4 части и опустить в кипящий бульон вместе с нарезанным мелкой соломкой репчатым луком, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить тмин.
Суп картофельный с брынзой
600 г картофеля, 240 г брынзы, 30 г сливочного масла, зелень
Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю в кипящей водой, варить до готовности. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить измельченную брынзу, зелень, сливочное масло.
Суп картофельный с сушеным мясом
600 г картофеля, 240 г сушеного мяса, 120 г риса, 1 головка лука, 4-6 г тмина
Промыть сушеное мясо, поставить в холодную воду и сварить на умеренном огне. В кипящий бульон засыпать почищенный, промытый холодной водойрис, добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. ЗА 5 минут до готовности посыпать тмином.
Суп картофельный с головизной осетра
1 кг голов осетровых рыб, 800 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу, свежая зелень укропа или петрушки
Разрубить на куски голову осетровой рыбы. Удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1-2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь. По окончании варки шумовкой вытащить головизну из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей и хрящей, процедить бульон и поставить обратно на огонь.
Слегка поджарить на масле нарезанный ломтиками лук, коренья. Картофель нарезать дольками, положить в процеженный кипящий бульон, добавить поджаренные лук и коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью укропа или петрушки.
Суп картофельный с осетриной
600 г картофеля, 600 г осетрины, 200 г репчатого лука и кореньев, 2 ст. ложки масла, 40 г зеленого лука, лавровый лист, перец, соль по вкусу, зелень укропа
Осетрину промыть холодной водой, разрезать на куски и поставить варить на умеренном огне. Картофель нарезать крупными ломтиками, положить в кипящий бульон. Очищенные коренья и лук поджарить на масле, также добавить в кипящий бульон. Положить лавровый лист, поперчить, посолить по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп картофельный с бараниной
600 г картофеля, 400 г мяса, 1 головка репчатого лука, 30 г сливочного масла или маргарина, 2-3 свежих помидора, 50 г моркови, 50 г сметаны, соль и специи по вкусу
Баранину порубить на куски вместе с косточками, залить водой и варить до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный крупными дольками, и дать закипеть. Затем добавить помидоры, разрезанные на мелкие кусочки, слегка поджаренный на маргарине лук, морковь и муку. В конце варки положить специи. Соль добавить по вкусу. При подаче суп заправить сметаной.
Суп картофельный с вермишелью
600 г картофеля, 500 г мяса (говядина или баранина), 150 г вермишели, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка масла, соль, зелень
Сварить мясной бульон. Положить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Поджарить лук на масле, добавить в кипящий бульон вместе с вермишелью, посолить по вкусу, варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
Суп молочный с картофелем и ячменной крупой
600 г картофеля, 150 г ячменной крупы, 2 л молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 4-6 г пажитника
Ячменную крупу положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Мелко нарезать лук. Картофель нарезать кубиками и вместе с луком добавить в кастрюлю с ячменной крупой. В готовый суп влить молоко, довести до кипения, добавить соль по вкусу и пажитник. Суп заправить сливочным маслом.
Суп картофельный с пшеничной крупой
600 г картофеля, 150 г сушеного мяса, 200 г пшеничной крупы, 1 головка репчатого лука, 4-6 г молотого тмина, соль по вкусу
Приготовить бульон на сушеном мясе - сушеное мясо положить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне. Когда мясо сварится, в кипящий бульон добавить пшеничную крупу, мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. За 5 минут до окончания варки посыпать тмин и соль по вкусу. Соль в суп нужно добавить осторожно, чтобы не пересолить. В сушеном мясе содержится много соли.
Суп молочный с картофелем
600 г картофеля, 1 стакан риса, 1 головка репчатого лука, 2 л молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4-6 г пажитника, соль
Перебрать, промыть рис под холожной водой, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и мелко нашинкованный лук, посолить по вкусу. В готовый суп добавить молоко, посыпать молотыми листьями сушеного пажитника, довести до кипения и выдержать 5-10 мин. Заправить сливочным маслом.
Суп картофельный с тмином
300 г мяса, 600 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 4-6 г молотого тмина, соль и специи по вкусу
Приготовить мясной бульон, положив мясо с косточками в холодную воду, и сварив до готовности. Вытащить мясо. Положить в кипящий бульон нарезанный ломтиками картофель. Мелко нашинковать лук, обжарить его на сливочном масле вместе с морковью и положить в кипящий бульон. Добавить соль и специи по вкусу, а за 5 мин до окончания варки всыпать тмин.