Оладьи из черствого хлеба

800 г черствого хлеба, 1200 г молока, 60 г дрожжей, 60 г сахара, 4 яйца, 80 г растительного масла, 80 г сметаны

Из чертствого пшеничного хлеба приготовить сухари и истолочь их, залить горячим молоком, положить дрожжи, сахар, соль, яйца и замесить тесто. Поставить его на 2 часа в теплое место для брожения. В тесто можно добавить промытый и просушенный изюм или нарезанные фрукты. Тесто брать ложкой и выпекать на разогретом жире.
К оладьям подать сметану.


Винегрет из овощей с мясом

300 г мяса (говядины или баранины), 5 вареных картофелин, 1 свекла, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса, зелень

Сваренную говядину или баранину нарезать мелкими кусочками. Нарезать кубиками огурцы и картофель, сложить все в эмалированную посуду, добавить мелко нарезанный репчатый лук, смешать с майонезом, уксусом, солью и перцем. Положить винегрет в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Винегрет из овощей

150 г квашеной капусты, 5-6 картофелин, 1 не очень большая свекла, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 средней величины луковица, 1/3 стакана майонеза, зелень петрушки и укропа

Картошку в "мундире" и свеклу сварить отдельно, очистить от кожицы, нарезать кубиками или соломкой. НАрезать кубиками или соломкой морковь и соленые огурцы. Положить все  в эмалированную посуду, прибавить шинкованную квашеую капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Перед подачей на стол овощи смешать с майонезом, положить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.


   
Салат с домашней птицей

300 г мяса домашней птицы, 5 картофелин, 100 г соленого огурца, 100 г зеленого салата, зелень петрушки и укропа, 2/3 стакана майонеза


НАрезать сваренное мясо домашней птицы, картофель и огурцы ломтиками, сложить в миску и смешать с нарезанным мелко зеленым салатом, добавить зелень петрушки и укропа и посолить по вкусу. Все это заправить майонезом, уложить в салатник и украсить листьями зеленого салата. Салат можно приготовить и с дичью.

Салат из сельди с картофелем

1 сельдь, 300 г картофеля, 150 г свеклы, 150 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковица, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы

Подготовленную сельдь нарезать кусочками. Сварить картошку и свеклу отдельно, очистить, нарезать ломтиками, смешать с нашинкованной квашеной капустой. Сварить яйца, отделить белок. Желток смешать с солью, горчицей, растительным маслом. Добавить уксус и опять смешать до получения однородной консистенции - соуса. Нарезанные овощи смешать с мелко нарезаннум зеленым луком и укропом, добавляя соус. Все переложить в салатник и украсить кусочками сельди и яичного белка.


Салат из рыбы

300 г рыбного филе (осетрины, севрюги, белуги, судака, лососины), 2 свежих помидора, 3 огурца (2 свежих, один соленый), 4-5 картофелин, 100 г зеленого салата, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 стакана майонеза


Рыбу очистить, промыть холодной водой, сварить, положив в кипящую слегка подсоленную воду, охладить, нарезать мелкими кусочками. Сварить картофель в "мундире", дать остыть, снять кожуру, нарезать ломтиками. Нарезать ломтиками огурцы и помидоры. Сложить все в глубокую эмалированную посуду, добавить нарезанный зеленый салат, соль, смешать с майонезом и уксусом, уложить горкой в салатник.
Перед подачей оформить кружками помидоров, огурцов и листьями зеленого салата.


Салат мясной с картофелем

300 г мяса (говядины или баранины), 5-6 картофелин, 3 огурца, 150 г зеленого салата, 2/3 стакана майонеза

Положить мясо в кипящую воду большим куском и варить до готовности, охладить, зачистить от сухожилий и нарезать ломтиками. Сварить картофель в "мундире", дать остыть, снять кожуру, нарезать ломтиками. Нарезать ломтиками огурцы и помидоры. Сложить все в глубокую эмалированную посуду, добавить нарезанный зеленый салат, соль, смешать с майонезом и уксусом, уложить горкой в салатник.
Перед подачей оформить кружками помидоров, огурцов и листьями зеленого салата.


Салат овощной с языком

300 г говяжьего языка, 150 г картофеля, 150 г моркови, 100 г свеклы, 150 г зеленого горошка, 130 г огурцов соленых, стакан майонеза

Все овощи варить отдельно в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить зеленый горошек, нарезанный мелкими кубиками язык. Выдержать 1 час. Охладить, положить огурцы, заправить майонезом, перемешать и подать на стол, предварительно украсив зеленью.

   
Салат из квашеной капусты с тмином

500 г квашеной капусты, 5-7 г молотого тмина, 80-100 г растительного масла

Квашеную капусту промыть, добавить молотый тмин, мелко нарезанный репчатый лук, перемешать, заправить растительным маслом.

Салат "зимний"

500 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 150 г растительного масла


Сварить картофель в "мундире", очистить, нарезать соломкой. Очистить и нашинковать репчатый лук. Все соединить с квашеной капустой, перемешать и положить в салатник. Салат заправить растительным маслом

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

500 г краснокочанной капусты, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сметаны

Краснокочанную капусту очистить, промыть, нашинковать соломкой. Чеснок растолось в ступке, добавить в сметану и этой массой полить нашинкованную капусту, добавить соль и перемешать. При подаче на стол украсить веточками зелени.

Салат из краснокочанной капусты со сметаной

500 г краснокочанной капусты, 3 яйца, 3 моркови, 150 г сметаны


Краснокочанную капусту очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой. Морковь очистить, промыть, протереть на терке с крупными отверстиями, смешать с нашинкованной капустой, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, посыпать солью и все перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и полить сметаной.

Салат из цветной капусты с брынзой

500 г цветной капусты, 100 г брынзы, 1 лук, 4-5 ст. ложек майонеза


Цветную капусту очистить, сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки, посыпать размельченной бранзой, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и полить майонезом. Оформить веточками зелени.

Салат из цветной капусты со сметаной

500 г цветной капусты, 150 г сметаны

Цветную капусту очистить, промыть, сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие кочешки. Положить в салатник, полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат из цветной капусты с яйцом

500 г цветной капусты, 3 яйца, 3 ст. ложки майонеза, 30 г зеленого лука

Цветную капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на маленькие кочешки. Залить капусту майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченными вареными вкурутую яйцами.
При подаче на стол украсить зеленью.


   
Салат из цветной капусты с редисом

500 г цветной капусты, 350 г редиса, 30 г зеленого лука и зелени

Цветную капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на маленькие кочешки. Редис хорошо промыть, нарезать дольками и перемешать с цветной капустой. Положить в салатник и заправить заправкой для салатов. Соль и специи по вкусу.
Перед подачей на стол украсить веточками петрушки и укропа.


Салат из цветной капусты с морковью

500 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г свежих огурцов, 150 г растительного масла


Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко порубить, смешать с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями. Добавить мелко нарезанные огурцы, посолить. Положить в салатник и заправить растительным маслом.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат "Мечта"

500 г  свежей белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, 300 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 4-5 яиц, 100 г зелени

Свежую белокочанную капусту промыть под холодной водой, нашинковать мелкой соломкой, перетереть с солью. Зеленый горошек промыть и смешать с капустой, добавить мелко нарубленные яйца и нарезанный полукольцами лук, перемешать все. Салат заправить майонезом.
При подаче на стол оформить зеленым горошком, яйцом и веточками зелени.


Салат из свежей капусты с чесноком

500 г свежей белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, 150 г сметаны

Свежую белокочанную капусту почистить, промыть холодной водой, нашинковать мелкой соломкой, перетереть с солью. Чеснок растолочь, добавить в сметану, залить этой массой капусту и перемешать.
При подаче оформить зеленью.


Салат из свежей капусты с редькой

500 г свежей белокочанной капусты, 2 небольшие редьки, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, соль

Свежую белокочанную капусту промыть холодной водой, нашинковать мелкой соломкой. Редьку натереть на терке или нарезать тоже мелкой соломкой. Все перемешать, добавить уксус, соль по вкусу, полить растительным  маслом.
При подаче на стол оформить зеленью.


   
Салат из свежей капусты

400 г белокочанной капусты, 120 г моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 60 г сахара

Белокочанную капусту несколько раз промыть холодной водой, удалить кочерыжку и нашинковать мелкой соломкой. Посолить, добавить немного лимонной кислоты, слегка протереть так, чтобы из капусты не вышло много сока. Очистить морковь, нарезать соломкой и добавить в капусту. Добавить по вкусу соль, сахар и специи. Все перемешать, заправить растительным маслом, поставить на холод на 10-15 минут.

Салат "Хосрех" из просвирника

200 г  просвирника, 30 г зеленого лука, 1 яйцо, 15 г грецкого ореха

Листья просвирника перебрать, промыть 2-3 раза проточной водой и нарезать мелко вместе со стеблем. Также промыть и нарезать лук зеленый. Мелко нарезать круто сваренное яйцо. Поджарить и размельчить грецкие орехи. Перемешать все, добавить по вкусу специи и заправить сметаной. Салат можно оформить листьями просвирника, половинками грецкого ореха и яйцом.

Салат из крапивы

500 г крапивы, 150 г лука зеленого, 4 яйца, 120 г сметаны


Крапиву перебрать, промыть проточной водой, положить в дуршлаг, несколько раз обдать кипятком. Мелко нашинкованный зеленый лук соединить с крапивой. Нарезать ломтиками круто сваренное яйцо, все перемешать и посолить, заправить сметаной.
Зеленый лук и часть яйца оставить для оформления салата. Положить салат в тарелку горкой. Оформить луком и яйцом.


Салат "Цада"

500 г картофеля, 240 г мяса, 1 стакан фасоли, 100 г лука, 4 соленых огурца


Перебрать и отварить стакан фасоли, 5 картофелин средней величины. Отварить говядину.
Фасоль охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Нарезать мелко головку репчатого лука. Все перемешать. Салат заправить сметаной с растолченным чесноком, оформить зеленью петрушки или укропа.


Салат картофельный со свеклой

500 г картофеля, 250 г свеклы, 5 ст. ложек сметаны, 3 яйца

Отваренные картофель и свеклу нарезать кубиками, добавить по вкусу соль и перец, перемешать, заправить сметаной.
Перед подачей на стол украсить кружочками яиц и веточками зелени.


   
Салат из свеклы с хреном

300 г свеклы, 1/3 стакана уксуса, 1 корень хрена, 1 лавровый лист, перец, сахар


Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар. Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен.
Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов через 1-2 дня.


Салат из моркови с орехами

200 г моркови, 60 г орехов, 120 г майонеза, 2 зубчика чеснока

Сырую морковь мелко нашинковать соломкой или натереть на терке. Подсушенные грецкие орехи растолочь в ступке. Морковь и орехи положить в неглубокую посуду, добавить сахарный песок, соль и майонез. Все хорошо перемешать, положить горкой в салатник. Перед подачей на стол добавить растолченный чеснок.


Салат из моркови и репы

3 небольшие репы, 3-4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку уксуса

Очищенные и промытые холодной водой репу и морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой и посолить. Заправить смесью уксуса с растительным маслом, в которую добавлен сахар.

Салат из редьки

300 г редьки, 2 ст. ложки растительного масла или 100 г сметаны

Редьку очистить, промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, посолить, перемешать хорошо и заправить растительным маслом или сметаной. Салат готовят так натертой редьки с добавлением натертой сырой моркови.

Салат из сельдерея

300 г корня сельдерея, 2 чайные ложки готовой горчицы, 3 ст. ложки 30%-ных сливок или сметаны, 1/2 стакана майонеза

Корни сельдерея очистить от кожицы и порезать мелкой соломкой. Смешать сливки или сметану с майонезом и горчицей и заправить полученной смесью корни сельдерея. Хорошо перемешать и перед подачей на стол выдержать в холодильнике 30 минут.


   
Салат со сметанной заправкой и яйцом

300 г зеленого салата, 2 яйца, 1/2 стакана сметанной заправки


Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренный вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками и смешать со сметанной заправкой.
Перед подачей на стол заправить салат сметанной заправкой с растертым яйцом и посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.


Салат зеленый

на 4 человека: 500 г зеленого салата, 3/4 стакана салатной заправки

Листья зеленого салата тщательно промыть и высушить. Крупные листья порезать на 2-3 части. Перед подачей на стол полить салатной заправкой и перемешать.

Далгу (зеленый салат)

600 г зелени крапивы, лебеды и мяты, 150 г зеленого лука, 4 яйца, 200 г сметаны, соль

Свежую зелень крапивы, лебеды и мяты мелко нарубить, помять руками, добавить нашинкованный мелко зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы, нарезать мелкой дробью, соединить с зеленью, добавить соль и все перемешать.
Готовый салат выложить горкой в салатник, полить сметаной.


Салат из орехов и яиц

8 яиц, 100 г очищенных грецких орехов, зелень укропа, соль, 200 г сметаны

Сварить яйца вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы, разрезать вдоль на две половинки.
Слегка поджарить очищенные грецкие орехи, очистить от шелухи, растолочь.
Нашинковать зелень укропа без стебельков, протереть с желтками яиц и жареными орехами.
Заполнить каждую половинку яичных белков полученным фаршем, положить в тарелки, полить сметаной, украсить веточками зелени укропа.


Салат из зеленого перца

500 г зеленого перца, 250 г свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого салата, 150 г майонеза или сметаны, соль, перец, зелень петрушки или укропа

Стручки зеленого перца ошпарить, очистить от кожицы и семян, нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить, нарезать или нашинковать мелкой соломкой, смешать с перцем и листьями зеленого салата, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, майонез или сметану, перец, соль и все хорошо перемешать.
При подаче на стол салат украсить нарезанными помидорами, кольцами лука и веточками петрушки или укропа.


   
Салат из свежих огурцов и помидоров

Салат из свежих огурцов и помидоров500 г помидоров, 300 г огурцов, 150 г зеленого лука, зелень укропа или петрушки, сметана, соль

Помидоры нарезать дольками или кружочками, огурцы разрезать пополам и каждую половинку нарезать кусочками толщиной 3-4 мм, мелко порубить зеленый лук, добавить соль, перец, сметану и все хорошенько перемешать.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Завтрак по-восточному

200 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 400 г помидоров, 40 г зелени, 8 яиц, 40 г брынзы, соль, специи.

Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на масле. Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю, где жарился лук, и тушить 10 минут. Засыпать мелко нарезанной зеленью, осторожно выпустить яйцо, сверху посыпать тертым сыром и поставить в умеренно нагретую духовку. Когда белки свернутся, но желток еще будет оставаться мягким, блюдо вынуть и сразу подать.

Капуста в сливках

600 г белокочанной капусты, 280 г сливочного масла, соль.


Капусту отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кубиками и обжарить в масле, залить сливками и тушить до готовности.

Картофель запеченый

600 г картофеля, 200 г брынзы, 15 г соли.


Картофель одинакового размера промыть, обсушить, уложить на противень в один ряд. Посыпать солью. Поставить в духовку (180-200 градусов). Для того, чтобы картофель не потрескался, в двух-трех местах его проколоть вилкой. Подать картофель в кожуре в горячем виде, отдельно подать овечью брынзу.


Мандирмак

160 г репчатого лука, 500 г картофеля, 50 г растительного масла, 300 г свежих помидоров, 8 яиц, соль, специи.

Свежие помидоры на 2-3 минуты опустить в кипяток, после чего очистить от кожицы, репчатый лук нарезать кольцами, поджарить до полуготовности на растительном масле, сырой картофель очистить, натереть на терке, поджарить вместе с луком. Помидоры нарезать кружочками, положить сверху картофель, накрыть сковороду крышкой. Сырые яйца взбить в пену и залить ими равномерно всю массу.

   
Салат из картофеля и фасоли

190 г фасоли, 500 г картофеля, 240 г мякоти говядины, 100 г лука, 250 г соленых огурцов, 20 г чеснока, 200 г сметаны, соль, специи.

Фасоль перебрать, отварить, затем процедить и охладить. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Говядину отварить, нарезать кубиками, так же нарезать лук. Приготовленные продукты смешать и заправить салат заправкой.
Для заправки чеснок потолочь в ступке и смешать со сметаной.


Салат из крапивы

500 г крапивы, 150 г зеленого лука, 4 яйца, 120 г сметаны, соль.

Крапиву перебрать, промыть проточной водой, положить в дуршлаг, несколько раз обдать кипятком и нашинковать. Зеленый лук мелко нашинковать. Яйца отварить, нарезать кубиками. Все смешать и посолить. Салат заправить сметаной.
Салат уложить на тарелку горкой. Оформить луком, яйцом и сметаной.


Салат из моркови с орехами

200 г моркови, 60 г орехов, 20 г сахара, 120 г майонеза, 12 г чеснока, соль.

Сырую морковь мелко нашинковать или натереть на терке. Подсушенные грецкие орехи потолочь в ступке. Затем морковь и орехи положить в неглубокую посуду, добавить сахарный песок, соль, майонез. Все хорошо перемешать, уложить горкой в салатник. Салат можно приправить истолченным чесноком.

Салат с солеными огурцами

200 г маринованного болгарского красного перца, 280 г соленых огурцов, 20 г чеснока, 20 г лука, 30 г растительного масла.

Перец и огурцы нашинковать тонкой соломкой. Добавить мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок, заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Уложить в салатник высокой горкой.

Салат "Таркитау"

150 г пшеничного хлеба, 80 г зеленого лука, 70 г майонеза, 20 г кресс-салата, 2 яйца, 2 г петрушки.


Черствый хлеб натереть на тарелке с мелкими отверстиями, добавить мелко нарезанные зеленый лук и кресс-салат. Тщательно перемешать и заправить майонезом или растительным маслом.
При подаче салат уложить горкой и украсить зеленью петрушки.


   
Фасоль с луком и томатом

280 г фасоли, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 40 г маргарина, соль.

Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 6-7 часов, затем воду слить и залить другую. Поставить фасоль на слабый огонь и варить до готовности под крышкой. В отваренную фасоль добавить пассерованные репчатый лук, томатную пасту, посолить и довести до кипения. Подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Яйца фаршированные

8 яиц, 120 г щавеля или шпината, 120 г зеленого лука, 25 г растительного масла, 200 г  сметаны или майонеза, соль, специи.

Круто сваренные яйца поставить под холодную воду, осторожно освободить от скорлупы. Шпинат или кислый щавель перебрать, промыть в проточной воде, затем мелко нарезать, зеленый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть растительное масло и слегка поджарить в нем лук и шпинат (или щавель).
Отварные яйца разрезать пополам вдоль, освободить от желтка. Желток протереть и добавить к шпинату. Фарш посолить по вкусу. Каждую половинку яйца наполнить этим фаршем и соединить их. Фаршированные яйца уложить на десертную тарелку, полить майонезом или сметаной, украсить веточкой зелени.