400 г кураги, 400 г сахара
Сушеную курагу перебрать, тщательно промыть два-три раза в теплой воде, залить водой, нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до готовности. Можно добавить в компот любые сушеные фрукты. Компот должен настояться.
Медовый напиток
800 г воды, 100 г меда, 1 г лимонной кислоты, 1 г сухой мяты
В горячую воду влить мед и добавить немного мяты. Кипятить 2-3 минуты на очень слабом огне, затем добавить лимонную кислоту. Процедить через полотняную салфетку. Перед подачей напиток сильно охладить.
Мятный щербет
1,5 ст. ложки сухой мяты (только не перечной), 1 стакан сока алычи или сок 1 лимона, 15 кусочков сахара, 1 л воды
Третью часть воды, необходимой для щербета, вскипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настояться 30 минут, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.
Гранатовый щербет
2 стакана сока кислых грнатов, 15 кусочков сахара, 1 л воды, 0,5 чайной ложки розового сиропа
Из воды и сахара сварить сироп, охладить до 40 градусов. Затем влить гранатовый сок вместе с розовым настоем в сироп, перемешать и поставить на холод.
Розовый щербет
250 г лепестков роз или шиповника, 1 чайная ложка розового сиропа, 15-20 кусочков сахара, 1/2 лимона (сок) или 1 чайная ложка лимонной кислоты
Лепестки промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть и на очень медленном огне довести до кипения и тотчас же снять с огня, дать охладиться, не открывая крышки. Затем процедить, добавить сахар, еще раз прогреть до растворения сахара на слабом огне, не давая закипать. Вновь охладить под крышкой, влить розовый сироп и лимонный сок, размешать.
Приготовление розового сиропа. Лепестки розы или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянный сосуд слоями по 0,5 см толщиной, пересыпая их сахарной пудрой. Поставить на солнце в комнате примерно на 1-2 недели. Сироп по мере выделения сливать в отдельную посуду, подсыпая немного сахара в оставшиеся лепестки. Сироп тщательно процедить, плотно закупорить (сироп может сохраняться до 1 года).
Напиток из шиповника
100 г шиповника, 100 г сахара, 800 г воды
Перебранные плоды шиповника промыть 2-3 раза холодной водой. Поставить на огонь сахарный сироп и после закипания всыпать в него шиповник. Плотно закрыть крышкой и капятить 10 минут, после чего поставить на сутки в холодное место, чтобы настоялся. Напиток процедить через марлю и в холодном виде подать на стол.
Пунш молочный
175 г молока, 25 г ликера или конька, 10 г сахарной пудры, щепотка мускатного ореха
В подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать измельченным мускатным орехом.
Подать пунш в горячем виде.
Молоко с мороженым и кофе
125 г молока, 50 г сливочного мороженого, 20 г сахара, 4 г кофе натурального, 25 г воды для приготовления кофейного экстракта
В стакан положить мороженое, добавить кофейный экстракт, влить холодное пастеризованное молоко, быстро размешать и немедленно подать.
Для получения кофейного экстракта заварить крепкий кофе, прокипятить 3-4 минуты, процедить, добавить сахар и вновь довести до кипения, а затем охладить.
Молоко с мороженым или фруктовым соком
125 г молока, 50 г сливочного мороженого, 25 г фруктового или ягодного сока
В стакан положить мороженое, добавить фруктовый сок, влить холодное пастеризованное молоко, быстро размешать и немедленно подать.
Молоко с фруктовым или ягодным соком
150 г молока, 50 г фруктового или ягодного сока (вишневый, сливовый, смородиновый, брусничный, клюквенный и т.д.), 25 г сахара
В холодное пастерихзованное молоко, налитое в стакан, добавить сахар или сахарный сироп, фруктовый или ягодный сок, размешать и немедленно подать.
Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в молоко сахара.
Молоко с яичным желтком
200 г молока, 10 г сахара, 1 желток
Яичный желток тщательно растереть с сахаром и, перемешивая, медленно влить в горячее молоко или сливки.
Такой напиток можно подать как горячим, так и холодным. Для охлаждения напиток нужно поставить на лед или в холодильный шкаф.
Молоко со сливочным маслом
200 г молока, 5-10 г сливочного масла
Для повышения калорийности молока в него можно добавлять сливочное масло.
В горячее молоко положить сливочное несоленое масло, размешать и немедленно подать. По желанию можно добавить и сахар.
Компот из сушеной кураги
400 г кураги, 400 г сахара
Сушеную курагу перебртаь, тщательно промыть 2-3 раза в теплой воде, залить водой, нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до готовности. В компот можно добавить любые сушеные фрукты. Компот должен настояться.
Компот из смеси сушеных фруктов
120 г яблок, 120 г груш, 100 г урюка, 60 г изюма, 240 г сахара, 1,5 - 2 л воды
Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении: груши и яблоки в течение 35-40 минут, урюк - 15 - 20 минут, изюм - 4 - 5 минут.
Готовые фрукты соединить, после чего разложить в креманки, вазочки или стаканы и залить охлажденным сиропом.
Компот из персиков
600 г персиков, 30 г сахара, 50 г виноградного вина, 2 г лимонной кислоты, 1,5 - 2 л воды
Вымытые персики погрузить на 3 минуты в горячую воду, затем откинуть шумовкой на сито, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. В воду, которой заливались персики, добавить сахар, положить косточки, варить 5-6 минут, затем процедить.
Разрезать персики на равные дольки, положить в большую посуду, залить приготовленным горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и нагреть до кипения. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного вина и лимонную цедру.
Компот из айвы
600 г айвы, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 - 2 л воды
В горячей воде растворить сахар, положить в сироп нарезанную небольшими кусочками очищенную и промытую айву, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
В компот можно добавить цедру лимона, а после охлаждения влить немного виноградного вина.
Компот из черешни
600 г черешни, 300 г сахара, 50 г вина, 2 г лимонной кислоты, 1,5 - 2 л воды
В горячей воде растворить сахар, положить в сироп перебранные и промытые ягоды черешни, добавить лимонную кислоту.
Сироп с ягодами довести до кипения, затем прекратить нагревание и оставить компот на 10-15 минут для набухания ягод.
В готовый комопт для вкуса добавить немного виноградного вина.
Кисель из вишни
320 г вишни, 240 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1,5 - 2 л воды
Вишни перебрать, промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, всыпать сахар, размять деревянным пестиком таким образом, чтобы косточки остались целыми.
Образовавшийся сок слить в фарфоровую посуду, а ягоды протереть, смешать с сахаром и прокипятить в течение 5 минут. В процеженный сироп с растертыми ягодами добавить лимонную кислотуц, вновь нагреть до кипения, ввести разведенный крахмал, довести до кипения, влить охлажденный сок, размешать, разлить в креманки или другую посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из клубники
240 г клубники, 80 г сахара, 20 г крахмала
Клубнику перебрать, промыть проточной водой и протереть через сито. Оставшуюся мезгу залить горячей водой (1:5), довести до кипения, проварить на слабом огне 10-15 минут и протереть через сито. Полученную массу слить в кастрюлю и варить вместе с протертой клубникой и сахаром. Развести крахмал холодным сиропом и влить в кипящий сироп, не переставая помешивать.