Баранина с картофелем

500 г баранины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки муки, 1 чайная ложка чабреца, пучок зелени петрушки, 50 г топленого масла или маргарина, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец

Баранину очистить, промыть под холодной водой, разрубить на куски. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить туда, обваленное в муке вместе с нарезанным кольцами репчатым луком, подрумянить.
Когда мясо обжарится и лук подрумянится, залить все это горячей водой так, чтобы вода прикрыла мясо. Добавить к мясу толченый с солью чеснок, чабрец, лавровый лист, перец и соль. Варить мясо на слабом огне под крышкой.
Картофель очистить? промыть холодной водой, нарезать ломтиками, добавить к мясу через 1 час от начала варки и варить далее до готовности, заправить солью по вкусу.
Блюдо подавать на подогретой тарелке, посыпав сверху нарезанной мелко зеленью петрушки.

 


 

   
Баранина в укропном соусе

500 г баранины, 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листика, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 желтка, пучок укропа, соль

Баранину очистить, промыть, убрать излижек жира, натереть солью, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, добавить лавровый лист и душистый перец и варить до готовности.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать ломтиками.
Отлить из кастрюли стакан мясного отвара.
На сковороде разогреть масло, добавить муку, подрумянить, развести отваром, помешивая непрерывно, пока соус не загустеет. К соусу добавить мелко нарезанный укроп и лимонный сок, размешать.
Взболтать желтки, добавив 1-2 ст. ложки отвара и соединить с соусом. Заправить по вкусу солью и перцем, размешать.
Мясо подавать на разогретых тарелках с картофелем и горячим соусом, украсить веточками зелени.

 



Баранина в тминном соусе

500 г баранины, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 ложки лимонного сока, 2 ложки маргарина, ложечка тмина, 1 ложка пшеничной муки, петрушка, соль, сахар, перец, лавровый лист

Мясо очистить, промыть, нарезать большими кусками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (кипятком), посолить и варить на слабом огне до готовности.
Петрушку, сельдерей и морковь очистить, промыть, нарезать вдоль, репчатый лук очистить, разрезать на две половинки и через 30 минут от начала варки мяса добавить с овощами в кастрюлю с мясом и варить еще 30-40 минут.
На сковороде разогреть жир, всыпать муку, подрумянить, развести отваром, а затем добавить лимонный сок, четверть ложечки сахара и тмин, все размешать хорошо.
Когда мясо станет мягким, переложить заправку в мясо и варить еще 15 минут.
Отваренное мясо выложить на блюдо, полить соусом. Овощи нарезать ломтиками и положить рядом с мясом.
Баранину можно подать с картофелем.

 



Отварная баранина

500 г баранины, 2 головки репчатого лука, корнеплоды, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, соль, перец, зелень петрушки, укропа

Мясо очистить, промыть, убрать лишний жир, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на слабом огне.
Корнеплоды очистить, вымыть, нарезать крупными кусками, добавить к мясу вместе с растолченным душистым перцем и молотым черным перцем.
 Очищенный и разрезанный на половинки репчатый лук подрумянить на сковороде и добавить к мясу, и варить мясо до готовности.
Готовое мясо вынуть из кастрюли и разрезать на порционные куски. Подавать с картофелем, отварными овощами и салатом из сырых овощей.
При подаче на стол украсить веточками петрушки и укропа.
Оставшийся мясной отвар можно использовать для приготовления супа, например, картофельного.