dashkkyar | Дата: Пятница, 25.01.2013, 03:56 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
| На мелкомасштабной карте Дагестана к западу от Дербента нетрудно отыскать гору Джуфудаг. К этой точке стягиваются административные границы четырёх районов республики — Кайтагского с севера, Табасаранского с востока, Хивского с юго-востока и Агульского с запада и юга. Высокий 40-километровый хребет, протянувшись от реки Уллучай до реки Чирагчай, служит природной границей этих районов.
Хребет Джуфудаг вытянут с северо-запада на юго-восток. В горе Кошанапу (2961 м) хребет пересекается хребтом Уллудаг. Оба стержневых хребта с многочисленными отрогами, спускающимися к ущельям Уллучая, Рубаса и Чирагчая. составляют обширный подрайон внутреннего горного Дагестана. Надо отметить, что этот интересный во всех отношениях район, географами изучен мало.
Вершина горы Джуфудаг расположена на высоте 3015 метров над уровнем моря. Она является высшей точкой горного массива, ограниченного перевалами Кошанапу, Джyфy Южным и Орлиным. Сам массив расположен в первой трети хребта, если считать от ущелья Уллучая, на 41°55' северной широты и 47°41 восточной долготы.
Массив Джуфудага резко возвышается над окружающими хребтами. Орография его носит неравномерный характер. Если контуры восточных отрогов размыты на крутом склоне, то западные и юго-восточные отроги обозначены на рельефе выпукло и чётко. Самый крупный из отрогов - юго-западный, опускающийся двумя гребнями к долине Кошанапу, ограничен перевалами Орлиный (2690 м) и Сарикендский (2420 м). Высшей точкой массива, как сказано выше, является гора Джуфудаг. Более чем километровый северо-западный гребень вершины спускается к перевала Кошанапу (2770 м), а короткий и крутосклонный, с выходами скал. юго-восточный гребень ограничен перевалом Джуфу Южный (2S95 м).
Восточный отрог, разделяющий истоки Хаиагчая, отходит от подножья крутого (до 50°) склона горы на высоте около 2600 м и далее к Ханагчаю быстро теряет высоту. Юго-западный отрог высок и крут. причём начинается он не от вершины, а в 350 метрах южнее. Образуя два локальных понижения, гребень отрога вначале вырастает в огромный купол безымянной горы (около 2800 м), а потом расходится по двум направлениям - строго на запад до перевала Орлиный и на юг к Сарикендскому перевалу. Несколько слов о высоте горы Джуфудаг. Топографы не единодушны в её определении. Указывались высоты от 3008до 3016 метров, пока геодезисты не остановились на общепризнанной отметке 3015. Это самый близкий к морю “трёхтысячник” Дагестана - до Каспия всего 50 километров. В то же время, от ближайших вершин подобной высоты Джуфудаг отстоит на 25-35 километров, что делает вершину уникальной для кругового обзора.
Геология Джуфудага однородна. Породы, слагающие массив, состоят из плотных глинистых сланцев, характерны для большей части гор Дагестана. На южных склонах наблюдаются небольшие выходы крепких кристаллизированных песчаников. Свидетельством древних геологических эпох служат камни с отпечатками моллюсков, рыб и папоротников, найденных на самой вершине. Скальных выходов я осыпей на массиве мало. Все склоны, а зачастую и гребни покрыты двух-пяти сантиметровым слоем горно-луговых почв.
На склонах массива Джуфудаг рождаются две большие реки и несколько малых речек. Их в основном питают грунтовые и дождевые воды. Весной к ним присоединяются талые воды из снежников северовосточного склона. Реки восточных склонов массива более многоводны. нежели западных и южных Под перевалом Кошанапу. на высоте 2500 метров, берёт начало река Ханагчай (её ещё называют Ругуджнир). которая через 27 километров впадает слева в реку Рубас. Непосредственно с Джуфудага сбегает ручей Джуфучай, первый правый приток Ханагчая.
Южные склоны массива служат истоком реки Кошанапу. Долина этой реки служит физико-географической границей хребта Джуфудаг, а сама река, зародившись на высоте 2820 метров, через 22 километра стремительного бега по каменистому ложу, впадает слева в Чирагчай. Надо отметить и небольшой ручей Буршагнерцв, сбегающий с вершинного купола 2800 м, и маловодную речку Сарннерцв, рождённую в глубоком логу южнее массива Джуфудаг. Оба последних водотока — левые притоки Кошанапу. В ближайших окрестностях Джуфудага берут начало рекг Шарихерк (бассейн Уллучая) и Рубас.
Растительность массива несколько однообразна. Все склоны и гребни покрыты высокотравными альпийскими лугами. Они гарантируют почти круглогодичный выпас коров и овец. Только на восточных склонах. на значительном отдалении от Джуфудага, появляются широколиственные леса, состоящие из граба, бука. берёзы, осины и реже тиса. Животный мир более богат. Здесь встречаются серны, реже дагестанские туры, подлежащие охране, волки. У подножий промышляют грызуны, полевые мыши и суслики. Птичий мир состоит из красноклювых клушиц и альпийских галок, каменных куропаток и голубей. С каждым годом всё меньше встречаются грифы-стервятники.
Несмотря на близость моря, климат массива носит континентальный характер. Годовой баланс температур положительный. Летом возможна жара до 25-30". зимой же воздух охлаждается до -15-25°. Осенью гребни и вершины продуваются сильными ветрами с преобладанием северовосточного направления. Часты утренние туманы. Восточные склоны более увлажнены, так как высокая от 2600 до 1900 метров стена хребта Джуфудаг задерживает влагу, идущую с моря. В “теневой”, западной и южной частях массива, сухо. Осадков здесь выпадает в два-три раза меньше. К сожалению, постоянных метеонаблюдений в районе Джуфудага не ведётся.
Самые близкие к Джуфудагу населённые пункты расположены в долине Кошанапу. На высоком правом берегу ручья Буршагнерв, на высоте 2250 метров, лежит аул Буршаг, самый верхний аул долины. Ниже, нанизанные как бы на невидимую нить, лежат агульские аулы Арсуг, Худиг и Кураг. Живут агулы и в ауле Цирха в семи километрах к западу от Джуфудага. А вот аулы Шари и Амух Агульского района заселены даргинцами. Селения Кайтагского и Табасаранского районов отстоят от массива на расстояние от 12 до 16 километров.
Если лет тридцать назад к массиву Джуфудаг добраться было довольно сложно, то теперь сделать это намного проще. От аула Дулдуг, лежащего на межрайонной дороге Хив - Тпиг, 23 километра грунтовой дороги ведут в Буршаг и ещё через четыре километра дорога достигает перевала Ницраг Гурил (2382 м) в хребте Уллудаг. От аула Буршаг по юго-западному гребню одноимённой вершины или через перевал Орлиный горными тропками за три-четыре часа можно выйти к подножью. и уже дальше по гребню подняться на вершину. На Джуфудаг можно взойти и со стороны Уллучая. От аулов Ашты, Дербак и Амух пробита грунтово-щебёночная дорога к тому же перевалу Ницраг Гурил, а оттуда в свою очередь к вершине ведут гребневые тропы. Маршруты к вершине через табасаранские леса гораздо протяжённее, но более лёгкие. Тропы поднимаются к верхней кромке леса и дальше по пологому Рубас-Ханагскому водоразделу выводят на хребет Джуфудаг в двух километрах юго-восточнее вершины. Именно так восходят к отметке 3015 метров выпускники школ и допризывники Хучни, Ханага, Урги и других населённых пунктов.
Джуфудаг благодаря своей высоте и отдалённости от хребтов высокогорного Дагестана, является уникальным панорамным пунктом. Взойдя в октябре 1989 года с группой махачкалинских альпинистов на вершину Джуфудага, я имел возможность лично убедиться в великолепной картине гор. Чётко видны Курахские горы, зубчатые вершины Самур-ского и вечные снега Главного Кавказского хребтов. Северный сектор обзора занят хребтом Вархатау, а несколько левее хребтом Дюльтыдаг. На юге, в 80 километровом отдалении встают горы Азербайджана.
Из известных вершин ясно просматриваются контуры Шахдага, Ярудага, Базардюзи и скальных зубцов Шалбуздага. Несколько размыты расстоянием, но узнаваемы без труда вершины Чарындага и Рагдана в Главном хребте, а также Бабаку, Балиала и Дюльтыдага в так называемом Чародинском горном узле. На востоке, за тёмными пятнами предгорных лесов и зелено-жёлтой Приморской низменностью, пламенеют под солнцем воды Каспия.
Сам же богатырь Джуфудаг прячется от глаз за предгорными хребтами. Но, тем не менее, и он может быть увиден из разных мест Дагестана. На восходе солнца хорошо просматривается и хребет, и массив Джуфудаг из окрестностей аула Кирцик, что прижался к хребту Карасырт. Можно увидеть вершину и с некоторых точек Рубасского хребта, с верховьев Кошанапу и с вершины Вархатау. Изредка богатырский шатёр Джуфудага виден с трассы Ростов - Баку при приближении к мосту через Уллучай.
Географы и исследователи не балуют столь интересный район своим вниманием. Редкие упоминания о Джуфудаге есть в работе Б.Ф.Добрынина “География ДАССР” (Буйнакск, 1926). Для понимания места Джуфудага в сложной орографии гор Дагестана не потеряла актуальности прекрасно исполненная профессором географии Н.А.Гвоздецким “Орографическая схема Большого Кавказа”, впервые опубликованная в 1944 году. На “Схеме” дана чёткая связь хребтов Уллудаг и Джуфудаг с Самурским хребтом. Лишь однажды вспоминают Джуфудаг учёные К.Гюль и другие в своей “Физической географии Дагестанской АССТ” (Махачкала. 1959). да и то в связи с определением истока реки Рубас. В учебниках для VIII-x классов дагестанских школ (автор В.А.Гиммельрейх), издаваемых в Махачкале с 1970 года. Джуфудаг отмечен в “Справочном материале” как одна из главных горных вершин Дагестана, но не более...
Туристы и альпинисты более активно, чем географы, исследуют район Джуфудага. В 1978 году через массив Джуфудага был проложен всесоюзный горный маршрут 1-й категории сложности. Маршрут этот подробно описан мной в двух путеводителях: “Горный туризм в Дагестане" (Махачкала, 1979) и “Путешествие по Дагестану” (Москва. 1988). В выпушенном Центральным советом по туризму при ВЦСПС “Перечне классификационных перевалов высокогорных районов СССР” (Москва. 1979), среди четырёх тысяч перевалов фигурирует и Джуфудаг (3015. 1А) с краткой информацией по нему.
Далёкая гора Джуфудаг манит к себе пытливые умы. Много загадок и вопросов таит она в себе и сегодня: влияние массива на климат внутреннего горного Дагестана, детальное определение величин стока рек, вопросы сложной орографии окрестностей, эрозия почв и влияние этого процесса на Ханагские и Рубасские леса, охрана животного и растительного мира, подвергающегося истреблению и сегодня, топонимические изыскания, и, наконец, определение Джуфудага как интересного природного объекта для посещения его любителями гор. Таков далеко неполный набор вопросов, нуждающихся в конкретизации. Интерес к Джуфудагу не должен угаснуть.
«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
|
|
| |
ТАВАСПАРАНец | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Статус: Оффлайн
| Из статьи так и не понял, на территории какого района расположена гора Джуфу-даг.
|
|
| |
dashkkyar | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 23:34 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Статус: Оффлайн
| вершина находится на территории Табасаранского района, а сам хребет идет по границам вдоль Хивского, Агульского и Табасаранского районов, с одной стороны живут табасараны, с другой - агулы)
«Диндин асулар шубуб - Иман, Ислам, Суннат ву»
|
|
| |